品茗听琴,琴茶同韵
国际教育交流中心;堪培门学院2017-07-10评论【0浏览【107
【字体:    

7月8日上午,在悠扬清远的琴箫合奏乐曲声中,“亲情中华”夏令营(江苏南通营)的华裔青少年们在茶艺课上观看南通茶文化研究会会长郭树红专业的茶艺表演,感受茶文化背后隐藏的艺术。

郭树红为大家讲授了中国茶文化的历史渊源、茶具选取、茶叶冲泡、品茶礼仪等。她介绍说,茶是中华民族的举国之饮,发乎神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛在宋代,如今中国茶已成为“一带一路”的重要符号之一。在体验环节,华裔青少年们跃跃欲试,并在郭树红及其助手的指点下,陆续实践了传统茶文化技艺,感受浓浓的中国文化魅力。

教室里茶香飘起,琴音悠悠。在演绎了一曲古琴曲后,郭树红介绍道,古琴是中国最古老的弹拨乐器,是中国文化的标志。一把琴,寄寓了许多的文化象征。随后,几位华裔青少年在郭树红的指导下新奇地拨弄起琴弦。琴茶体验课在一曲《阳关三叠》中结束,七弦琴独具韵味的千年古音拨动了在场每个人的心弦。

一壶在案,一曲在耳,清新淡雅,悠然自得。随行家长说,希望孩子通过亲身体验,了解琴茶之道,并将所见所闻带出去,当好文化使者。(国际教育交流中心  彭征宇/图文)




        来源:国际教育交流中心
    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态