我校留学生参加“我眼中的中国”外国人讲中国故事视频大赛线下体验活动
作者:发布时间:2024-04-01浏览:

3月30日至31日,我校经济管理学院留学生潘洒文、王文宝和张荣杰在辅导员李成敏的带领下,参加了由上海、江苏、浙江三地欧美同学会联合主办的2024第三届“我眼中的中国”外国人讲中国故事视频征集大赛启动仪式暨走进上海静安线下特色体验活动。活动采用景点打卡的形式体验上海静安的人文环境和城市特色,深入了解和感受中国的历史、人文和城市发展。

3月30日,团队走进上海市欧美同学会,与上海、浙江、江苏三地高校留学生及在华工作的外籍人士参加了活动的启动仪式。随后,主办方带领留学生们参观了上海静安区文化馆、静安寺和静安花园,体验了静安非物质文化遗产——打花棍,欣赏并品尝了清明传统小吃——青团,多角度感受了静安特色传统文化的独特魅力。

3月31日,留学生们组成3–5人的小分队若干,由志愿者带领前往打卡册上标注的代表性地点打卡。我校小分队依次打卡了上海静安雕塑公园、石门二路社区文化中心、静安运动健身中心、陕西路风貌街、雷允上、亨生西服、梅龙镇酒家、吴江路美食街、张园等特色地区,用唯美的照片和动人的视频的形式记录了静安的故事。师生通力合作,凭借打卡地点最多、速度最快的绝对实力,斩获了打卡体验活动的第一名。

两天的行程充实而丰富,留学生们深度体验到中华传统文化的博大精深,实地看到中国的发展变迁。学生们纷纷表示将从各自的视角,用视频和声音分享自己对中华文化的理解,向世界传播真实的长三角故事和中国故事,用实际行动促进中外人文交流和互信共赢。(经济管理学院 李成敏/图文 国际教育交流中心 洪英/推荐 吉利梅/审核)