我校中老学生开展泼水节联欢活动
作者:发布时间:2024-04-17浏览:

4月15日下午,我校举办“相聚工院 欢度泼水节”中老学生联欢活动。国际教育交流中心主任吉利梅、统战部副部长宁尚洁、信息工程学院党总支副书记高飞、经济管理学院党总支副书记王谦、留学生班主任、2023级老挝留学生以及来自12个民族的中国学生代表参加了本次活动。

吉利梅向参与活动的师生表达了节日祝福,鼓励各民族、各国家学生加强交流、互学互助,践行“天下一家”的人类命运共同体理念。

活动现场,中老学生身着民族服饰,载歌载舞。老挝留学生的舞蹈《美丽老挝》和中国学生的舞蹈《彩云之南》各具风情,引来不少师生驻足观看;23国贸(老挝)二班全体学生合唱《兄弟无价》,更是点燃了团结友爱的同窗情。

宁尚洁、高飞、王谦等老师与学生互动,栓线祈福。大家互相拴线,互送祝福。老挝老龙族这一最为重要的节庆仪式在本次泼水节联欢中得以充分展示。

中老学生伴随着欢快的音乐,手持水盆、水桶、玩具水枪等泼水装备,追逐嬉戏,尽情泼洒,象征着吉祥、健康和幸福的一朵朵水花在校园的上空精美绽放。

泼水节是中国傣族、阿昌族、德昂族、布朗族、佤族等少数民族影响面最大、参加人数最多的节日,也是老挝、泰国等国家的重要节日,还是国家级非物质文化遗产之一,有 “泼湿一身、幸福一生”的美好内涵。

本次联欢活动跨越国界和民族、跨越时空和文明,为师生互学互鉴提供了的平台,也为彼此沟通心灵、开阔眼界、增进共识提供了机会。师生们在对多元文化的接触、认知、掌握和欣赏中提升素养。跨文化活动的开展为民心相通助力,为厚植构建人类命运共同体的民意基础助力。(国际教育交流中心 洪英/文 宣传部/图 洪英/推荐 吉利梅/审核)